横浜在住。
フルタイムで働いてます。
通勤時間1時間半。
2017年、次女の中学受験終了。
2016/04/13 (Wed)
美味しそうな塾弁をアップされている受験ブログを見ていると我が子が少し不憫に思えてくる。
この画像を見て頂こう。

娘が保育園の時に初めて作ったおにぎり…
ではなくて、私が最近酔って作ったおにぎりである。
握れてないですけども!!
最近、土鍋でご飯を炊くブームが到来しており、これが美味いのだ。
なんということでしょう!匠の技(土鍋)で、ブランド米に生まれ変わりました。的な。

で、先日、晩酌の後のシメにおにぎりでも…
と土鍋で炊いて作ったのがこれ。
※自己弁護すると、酔っていなければもう少しマシ。
「お母さん!やんちゃおにぎりだね!」
と、娘はバカ受けだ。
そもそも、酔っていなくても、具材が真ん中に収まらない。なぜ、世間の奥様は具を中心にセットできるのか?本当に謎である。私的世界七不思議の一つ。
食べる者にとっては、今日はどこから昆布が飛び出してくるのかドキドキだ。
いつだって予定調和はないのだ。
緊張感でヒリヒリする、吉野家コピペのようなおにぎりだ。
そんな訳で、たまに作る塾弁はご飯を敷き詰めて、ふりかけをかける事が多い。
こんな母に、娘は文句を言わない。
というか、諦めている、といったほうが正しいだろう。
せめて反面教師になれれば幸いだ。
この画像を見て頂こう。
娘が保育園の時に初めて作ったおにぎり…
ではなくて、私が最近酔って作ったおにぎりである。
握れてないですけども!!
最近、土鍋でご飯を炊くブームが到来しており、これが美味いのだ。
なんということでしょう!匠の技(土鍋)で、ブランド米に生まれ変わりました。的な。
で、先日、晩酌の後のシメにおにぎりでも…
と土鍋で炊いて作ったのがこれ。
※自己弁護すると、酔っていなければもう少しマシ。
「お母さん!やんちゃおにぎりだね!」
と、娘はバカ受けだ。
そもそも、酔っていなくても、具材が真ん中に収まらない。なぜ、世間の奥様は具を中心にセットできるのか?本当に謎である。私的世界七不思議の一つ。
食べる者にとっては、今日はどこから昆布が飛び出してくるのかドキドキだ。
いつだって予定調和はないのだ。
緊張感でヒリヒリする、吉野家コピペのようなおにぎりだ。
そんな訳で、たまに作る塾弁はご飯を敷き詰めて、ふりかけをかける事が多い。
こんな母に、娘は文句を言わない。
というか、諦めている、といったほうが正しいだろう。
せめて反面教師になれれば幸いだ。
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