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横浜在住。 フルタイムで働いてます。 通勤時間1時間半。 2017年、次女の中学受験終了。
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2008/10/16 (Thu)


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この前秋味買ったのに、もう冬物語が出てました。
はやっ!

先日、スーパーで海のミルク、牡蠣を買ったんです。
次女の妊娠初期、つわりの時期に生牡蠣ばかり食べていましたが
いつも中身がパック詰めされたものを買っていました。

今回は殻ごとを購入。

魚屋の兄ちゃんに割り方聞いたら、魚をさばけないわたしでも
出来そうだったんですよね。

そしたら。

ぜんぜん割れまへんがな・・・・

兄ちゃんにもうちょっと詳しく聞いておくんだった。
四苦八苦して、何とか2個ほど割って、でもそれ以上が割れない。

慌ててネットで検索。

平らな面を上にして持つ。
ナイフを入れて、中の貝柱が切り離せたら、パカっと開く。

らしい。

この方法で、ようやく全部開くことができました。
あー、良かった。

404299a0.jpeg

今度はもう少し短時間で出来るようになりたいものです。

味はとても美味でした。

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無題
牡蛎はコツが分かれば簡単だけど
難しいよね。
うちはダンナが担当だったけど苦労してたよ

私は食わず嫌いで苦手なんだけど牡蛎って
美味しいらしいね~
NONAME 2008/10/16(Thu)22:32:59 編集
無題
えーと。
このコメントはどなたでしょう?
多分rieri??

ほんと、なかなか難関だったよ、牡蠣の殻。
手がね、痛くなるのよ。
素手だと痛いから、軍手つけて割ったよ。
割るのにすごい時間かかったのに、食べるのはあっという間でさー。

あれ?食べれないんだっけ?
一度美味しいお店のを食べたら、きっと気に入るんじゃないかい?
ワインにごっつう合うで。
ひろみ⇒NONAME さん URL 2008/10/17(Fri)11:26:35 編集
失礼しました
私でした
みゆき 2008/10/17(Fri)14:09:42 編集
無題
あら!みゆきちゃんだったのね☆

そうだよね、みゆきちゃん牡蠣食べれなかったよね♪
パパ、殻割れるんだー。
コツを伝授してもらわねばだわ。
ひろみ⇒みゆきちゃん URL 2008/10/17(Fri)14:22:32 編集
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