横浜在住。
フルタイムで働いてます。
通勤時間1時間半。
2017年、次女の中学受験終了。
2009/01/07 (Wed)
ものごっつう今更ですが、皆様あけましておめでとうございます。
2009年一発目の記事です。
新年早々、コスメも色々買ってしもうたんですが(これは追々ご紹介します)
まずは餅のお話でも。(何故餅?)
雑煮や磯部巻きも食べたんですが、この2種類の餅達を載せたいと思います。
糸切り餅
伊勢神宮(アマテラスオオミカミ)の親にあたる、
イザナギ・イザナミノミコトが祀られている、
多賀大社の近くで売られています。
餅は米粉が原料で、保存料を使用していないので、
販売当日か遅くとも翌日に食べるのがお約束。
餅は薄い塩味が効いているので、中のこし餡の甘さと合わさって、
うまい具合のハーモニーを醸し出すんですよね。
その名の通り、伸ばした餅は糸で切り分けられてるんですよ~。
(昔は実演販売もやってたんですが、今も同じ製法のはず。)
めちゃうまなので、機会があったら是非!
えじゃないか、えじゃないか、えじゃなーいか♪
のCMソングでお馴染みですね。
例の事件以来、デパートに催事で出展しないので、随分久しぶりに食べました。
嬉しかったなあ。
わたし、赤福なら一箱いけると思います。
あ~美味しかった(´Д`)
色気より食い気のわたくしですが、
皆様、本年も、どうぞよろしくお願いします。
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