最近 「ラデュレ」「クリスマスケーキ」 のキーワードで
このブログにお越し頂く事が多いです。
そういえば、去年、クリスマスにラデュレのケーキと
クリスマスBOXのマカロンを予約した記事はアップしたのに、
買ってから記事にしてませんでした。
今更ですが、載せておきます。
モンブラン風味ののブッシュ・ド・ノエルを買いました。
両サイドには、でっかいチョコのプレートが。
一口で栗の風味が、ふんわり広がって、
本当に美味しかったのですが、
めっちゃめっちゃ甘い
です。
甘い物に目が無いわたしでも、一度に沢山は食べられませんでした。
そして、リキュールの風味がけっこう強くて
大人向けのケーキだと感じました。
我が家は今年、ラデュレのケーキは買いませんが、
買われる方の参考になればと思います。
先週、ラデュレとクリスチャン・ルブタンのコラボBOXを手に入れるため、
昼休みに日本橋三越に走りました。
(リアルに走りましたよ。お弁当も食べなきゃいけないので時間が・・・
帰りは地下鉄使っちゃいましたけど。)
18個入り 6100円
8個入り 2700円
6個入り 2030円
の3種類の発売されていたんですが、わたしは一番小さい6個入りを買いました。
シェフ・パティシエのフィリップ・アンドリューが作った
ルブタンの赤い靴底をイメージしたマカロンが2つ必ず入って、
残りは好きな種類を選べるということでした。
わたしは、バニラとピスタチオが好きなので、それぞれ2つ選びました。
ルブタン仕様のマカロンは、何かのジャムが挟まっていて、すんごく甘かったです。
(ラデュレのマカロンは、もともと甘いんですけれど、さらに(笑))
ダイエット中につき、甘い物を食べるのは久しぶりでした。
たまには、カロリーを気にせず、ほっと一息つくのもいいものですね。
ハロウィンも終わり、思いっきりアップする時期を逃してますが
先日、パンプキンプリンを作ったので、載せておきます。
レシピは、ろっけんろー料理人、ほしこのブログ
「厨房 HEAD BANGERS」を見てね。
ほしこー。
わたしでも、作れたよーー!!
実は、作っている最中、砂糖が切れて、ストックが見当らず
(後で、探したらあったんですけど。)
引出しの中に残っていた、グラニュー糖やガムシロップを
かき集めて作ってみました。
だから甘さ控えめ。
ダイエット中だから丁度良かったかも。
娘も、甘さ控えめが好きなので、美味しい美味しいとパクパク食べてました。
大変おいしゅうございました。
自分で作ると、大量に出来て、安上がりやねぇ。
今度は、さつまいもで作ってみようかな。
少し前に紀文さんから頂いた、おでん種。
家族みんなで、食べましたよ~☆
うちは4人家族の為、少し量が寂しかったので、こんにゃくや卵を足しました。
うん。
やっぱり、涼しくなってくると、おでんよね~。
いつもどおりの美味しさ。
(普段から、紀文のおでん種はよく使ってるので。)
で、これは初めて食べたんですが「じっくり煮込んだ」シリーズの大根と卵。
これが絶品でした。
特に大根。
なかなか、柔らかく煮るのって大変ですよね。
特に、働くおかんには、煮込んでる時間がありまへん。
これ、また買おうと思います。
んで、次の日。
まだ、具が余っているので。
レタスを大量に投入して、カレー粉を入れて・・・
カレーおでんの出来上がりです☆
(・・・ってレタスで埋まってて、中身見えないですが(爆))
ほほう。
しょうゆ味+カレー味の素敵なハーモニー♪
ややスパイシーですが、5歳と小6の娘達も、食べることが出来ました。
おでんって野菜が不足しがちですが、この日はレタスを
ほぼ丸ごと1個入れたので、栄養バランスも良くなったんじゃないかと。
おまけ。3日目。
少し、水とだしを足して、カレーぞうすいを作りました。
見た目はアレですけど、んまかったー。
偶然にも、長女の学校の友達が、同じ日に夕飯がおでんだったらしく。
2日目は、「またおでんなんだよ」と話していたそうで
うちはカレー味だよと話したら、いいなーと言われたそうです。
子供は飽きっぽいから、味に変化があると嬉しいんじゃないでしょうか。
紀文さんが提案する、「おでんのちカレー」
この秋冬、皆さんも一度お試しアレ☆