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横浜在住。 フルタイムで働いてます。 通勤時間1時間半。 2017年、次女の中学受験終了。
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2009/11/19 (Thu)

最近 「ラデュレ」「クリスマスケーキ」 のキーワードで
このブログにお越し頂く事が多いです。

そういえば、去年、クリスマスにラデュレのケーキと
クリスマスBOXのマカロンを予約した記事はアップしたのに、
買ってから記事にしてませんでした。

今更ですが、載せておきます。

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モンブラン風味ののブッシュ・ド・ノエルを買いました。

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両サイドには、でっかいチョコのプレートが。

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一口で栗の風味が、ふんわり広がって、
本当に美味しかったのですが、

 


めっちゃめっちゃ甘い

 

です。

甘い物に目が無いわたしでも、一度に沢山は食べられませんでした。

そして、リキュールの風味がけっこう強くて
大人向けのケーキだと感じました。

我が家は今年、ラデュレのケーキは買いませんが、
買われる方の参考になればと思います。

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2009/11/17 (Tue)

先週、ラデュレとクリスチャン・ルブタンのコラボBOXを手に入れるため、
昼休みに日本橋三越に走りました。
(リアルに走りましたよ。お弁当も食べなきゃいけないので時間が・・・
帰りは地下鉄使っちゃいましたけど。)

18個入り 6100円
8個入り 2700円
6個入り 2030円

の3種類の発売されていたんですが、わたしは一番小さい6個入りを買いました。

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シェフ・パティシエのフィリップ・アンドリューが作った
ルブタンの赤い靴底をイメージしたマカロンが2つ必ず入って、
残りは好きな種類を選べるということでした。

わたしは、バニラとピスタチオが好きなので、それぞれ2つ選びました。

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ルブタン仕様のマカロンは、何かのジャムが挟まっていて、すんごく甘かったです。
(ラデュレのマカロンは、もともと甘いんですけれど、さらに(笑))

ダイエット中につき、甘い物を食べるのは久しぶりでした。
たまには、カロリーを気にせず、ほっと一息つくのもいいものですね。
 

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2009/11/11 (Wed)

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週末、ジャックモールに行った時、マルシェジャポンなるチラシを配っていました。

農家の方から直接、新鮮な野菜が買えるという事で、
ジャックモールでの買い物を終えてから、立ち寄ってみました。

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獲れたての野菜達を、作り手の方の
説明をうかがいながら買うことが出来ます。

どれもこれも、安いの!

農家の方の、思い入れのある説明と共に
調理の仕方も教えて頂けるので、安心して購入できます。

まこも茸や、泥ネギ、ぎんなん、みかん、クミスクチン茶などを買ってきました。

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これからも、近くで開催されたら是非行ってみようと思います。

「マルシェジャポン」

http://www.marche-japon.org/
 

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2009/11/02 (Mon)

ハロウィンも終わり、思いっきりアップする時期を逃してますが
先日、パンプキンプリンを作ったので、載せておきます。

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レシピは、ろっけんろー料理人、ほしこのブログ
「厨房 HEAD BANGERS」を見てね。

ほしこー。
わたしでも、作れたよーー!!

実は、作っている最中、砂糖が切れて、ストックが見当らず
(後で、探したらあったんですけど。)
引出しの中に残っていた、グラニュー糖やガムシロップを
かき集めて作ってみました。
だから甘さ控えめ。

ダイエット中だから丁度良かったかも。
娘も、甘さ控えめが好きなので、美味しい美味しいとパクパク食べてました。
大変おいしゅうございました。

自分で作ると、大量に出来て、安上がりやねぇ。

今度は、さつまいもで作ってみようかな。

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2009/10/20 (Tue)

少し前に紀文さんから頂いた、おでん種。

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家族みんなで、食べましたよ~☆

1日目。
まずは普通のおでん。

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うちは4人家族の為、少し量が寂しかったので、こんにゃくや卵を足しました。

うん。
やっぱり、涼しくなってくると、おでんよね~。
いつもどおりの美味しさ。
(普段から、紀文のおでん種はよく使ってるので。)

で、これは初めて食べたんですが「じっくり煮込んだ」シリーズの大根と卵。

これが絶品でした。
特に大根。
なかなか、柔らかく煮るのって大変ですよね。
特に、働くおかんには、煮込んでる時間がありまへん。
これ、また買おうと思います。

んで、次の日。
まだ、具が余っているので。
レタスを大量に投入して、カレー粉を入れて・・・

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カレーおでんの出来上がりです☆

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(・・・ってレタスで埋まってて、中身見えないですが(爆))

ほほう。
しょうゆ味+カレー味の素敵なハーモニー♪
ややスパイシーですが、5歳と小6の娘達も、食べることが出来ました。
おでんって野菜が不足しがちですが、この日はレタスを
ほぼ丸ごと1個入れたので、栄養バランスも良くなったんじゃないかと。

おまけ。3日目。
少し、水とだしを足して、カレーぞうすいを作りました。
見た目はアレですけど、んまかったー。

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偶然にも、長女の学校の友達が、同じ日に夕飯がおでんだったらしく。
2日目は、「またおでんなんだよ」と話していたそうで
うちはカレー味だよと話したら、いいなーと言われたそうです。
子供は飽きっぽいから、味に変化があると嬉しいんじゃないでしょうか。

紀文さんが提案する、「おでんのちカレー」

この秋冬、皆さんも一度お試しアレ☆

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