忍者ブログ
横浜在住。 フルタイムで働いてます。 通勤時間1時間半。 2017年、次女の中学受験終了。
[1840] [1839] [1838] [1837] [1836] [1835] [1834] [1833] [1832] [1831] [1830
2025/05/29 (Thu)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2016/11/14 (Mon)
先の記事にも書きましたが、先週は仕事が立て込んでいて残業続きとなりました。
旦那は料理が出来ない為、暫く出来合いのものばかり続いていました。
栄養バランスを、よりしっかりと考えなてやらきゃならない時期なのに、申し訳ないなぁと思っていたら、娘が冗談めかしてタイトルのセリフを言ったのです。
冗談とわかっていても、心にチクリと刺さりました。

週末は、「カレーの恩返し」を使って、娘が好きなグラタンを作りました♪
娘は、チーズとトマトが大好物なんです。
(超簡単メニューですけどね・・・)







ほぼ日にレシピ載ってます

カレーの恩返し、初めて使いましたが、ほんと華やかな味になる!
普通の純米酒が大吟醸に変身!みたいな。
スパイスが沢山入っていて少し大人の味(辛くはない)になります。

喜んで食べてくれて嬉しかった~。

拍手[4回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お疲れ様です!
お仕事お疲れ様です。説明会、お天気良くて気持ちの良い一日でしたね。私はもちろん、説明会後にブラフベーカリーへ。。。ボリューム満点で美味しかったです。
説明会、今年はどうしようかと迷ってもいたのですが行ってよかったです!母のモチベーションが上がりました!!勉強だけでなく沢山の可能性を探すことができる学校生活になりそうですね。とはいえ入る前の勉強はみっちりしなきゃ(汗)。

お嬢さんはチーズとトマトがお好きなんですね。うちもチーズ大好き(トマトも好きですがチーズの比じゃないくらい)で塾弁にもよくチーズが登場します。
「カレーの恩返し」美味しそうですね〜。我が家の簡単時短カレーは「印度の味」という瓶詰めスパイスを使います。圧力鍋で鶏モモ肉(大きめカット)をクミンシードで炒めてカレー粉を適当(笑)に投入、あとは印度の味とカットトマト缶を入れて圧力かけます。柔らかくなったかなーと思う頃に圧力抜いて市販のカレールーを入れて味ととろみを整えるだけ。鶏肉をハサミで切ったらまな板包丁いらずで楽勝です!時間があれば印度の味ではなく飴色玉ねぎを使っても美味しくできます。玉ねぎ以外の野菜が入っていないので冷凍もできて忙しい時にはほんっと便利です。試してみてくださーい。受験生にはぜひ生姜とニンニクもたっぷり入れて作ってみてくださいね。(チーズトッピングもあいますよ!)
それでは、どうぞ体調にはお気をつけてお過ごしくださーい。
とみー 2016/11/15(Tue)09:51:47 編集
ありがとうございます!
仕事の方は、先週末で取り敢えずひと段落したので、今週は早く帰宅できています(*^_^*)

説明会の日、とても気持ちの良いお天気でしたね〜!ブラフベーカリー、行かれたのですね♪
私もまたいきたいなぁ。

説明会ですが、アンケートを見て毎年少しずつ内容を変えて行かれているみたいなので、出来るだけ何度もお邪魔すると新しい発見があるかもしれないですね。
今時の学校のように、プレゼン上手ではなくても、学校の理念や、生徒たち一人ひとりを大切にして下さり、日々の学習で高い学力が自然と付いてくるのだなぁと、充分伝わってくる暖かい説明会でしたよね。

とみーさんのお嬢さんも、チーズお好きなのですね(*^^*)
印度の味、めっちゃ気になります。
普通のスーパーに売っているかなぁ?探してみます。
実は…私、圧力鍋が怖くて使えないんですよ…(いつの時代の人やねんって思いますよね´д` ;)引越しの時に処分してしまったんです。
なので、普通のお鍋で作ってみたいです(*^_^*)
ひろみ→とみーさん 2016/11/16(Wed)07:36:07 編集



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
忍者ブログ [PR]